Прием граждан
Кадровая политика
За землю в ГСК можно платить 1 рубль

Для счастливых обладателей гаражей в Кстове есть хорошая новость - можно существенно снизить плату за этот вид недвижимости. Каким образом гаражные кооперативы могут снизить свои затраты за пользование земельными участками, рассказала заместитель главы администрации города Кстово, курирующая вопросы комитета имущественных отношений, Валентина Шабалина.

Также Валентина Ивановна затронула тему прав и обязанностей собственников гаражей. И предупредила, что выплата долгов по искам, которые предъявляются гаражно-строительным кооперативам (ГСК), может лечь на плечи их членов.

Выдели землю и плати 1 рубль

- На сегодняшний день у нас заключено 29 договоров аренды земельных участков под ГСК. Проблема возникает следующая: эти договоры очень старые, когда они заключались, в площадь земельных участков входили не только земли, занятые непосредственно гаражами, но и те земли, которые заняты подъездными путями или так называемыми землями общего пользования, - говорит Валентина Ивановна. - В свое время, когда такие участки формировались, никто не задумывался, чтобы выделять их отдельно, хотя есть ряд договоров, где они выделены.

Но в основном - в 21 договоре - эти земли не выделены.

- Почему эта проблема потребовала к себе пристального внимания именно сейчас?

- Правительство Нижегородской области в 2015 году приняло постановление, согласно которому плата за использование земельных участков общего пользования составляет 1 рубль в год не зависимо от площади участка. Это цена за пользование всем участком, даже не за метр квадратный.

Это хорошая новость для членов гаражных кооперативов, поскольку они не должны платить в таком размере, как они платят сейчас.

Поэтому те кооперативы, у которых выделены земли общего пользования, конечно, находятся в выигрышном положении. Когда присваивались кадастровые номера и устанавливался удельный показатель кадастровой стоимости, эти участки были отнесены к третьей группе разрешенного использования.

С этого года введена другая группа - 16-я. Некоторые кооперативы из третьей группы в 16-ю не переведены и у них возникает проблема с применением. Сейчас у нас формируется судебная практика по данному вопросу, и скорее всего, мы придем к тому, что независимо от перевода из одной группы в другую плата будет единой - 1 рубль.

К концу года, надеюсь, с этим определимся.

Один из важнейших шагов, которые должны сделать гаражные кооперативы - это выделить земли общего пользования - подъездные пути - в самостоятельный земельный участок, чтобы мы за него не выставляли такие большие суммы, а выставляли 1 рубль.

Кстовчане должны проявить инициативу и в тех кооперативах, где недостаточно активны председатели, нужно побудить председателей провести собрание и обсудить эти вопросы. Многие, возможно, об этом нововведении просто не знают.

У нас есть, повторюсь, добросовестные кооперативы, у которых эти земли выделены.

Касается каждого

- Многие считают, что они являются членами ГСК, имеют на руках свидетельство о собственности гаража и их не касается судьба исков, которые мы предъявляем гаражному кооперативу, - продолжает замглавы Валентина Шабалина. - Между тем, статьи 123.2 и 123.3 Гражданского кодекса говорят: «Члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов, в случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредитора».

Администрация является таким кредитором, мы не выходили с подобными требованиями в суд, но право у нас такое есть.

«Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательству в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива».

Если у кооператива есть долги, то он может быть ликвидирован только через процедуру банкротства. Если у ГСК имеются неисполненные обязательства на протяжении более трех месяцев, то мы вправе обратиться в суд о признании кооператива банкротом

Если мы, как кредиторы, обратимся в суд, о ликвидации кооператива, в этом случае, если долги кооператива перед бюджетом не будут исполнены, то суд может возложить субсидиарную ответственность на его членов. И тогда граждане, собственники гаражей, будут отвечать своим имуществом, не только гаражами.

Не хочу никого запугивать, просто члены кооператива не должны занимать пассивную позицию, а действовать в том направлении, чтобы снизить издержки, тем более законодатель дал им такую возможность.

- Заметная ли разница получится при пересчете платы за подъездные пути?

- Мы проводили анализ, из площади земельного участка гаражного кооператива, где-то половина занимают подъездные пути.

Если площадь участка 5 000 кв. метров, то 2400 кв. метров из них - это подъездные пути.

По предварительным расчетам, если такой участок не выделять в земли общего пользования, то собственники будут платить 62-63 рубля за метр квадратный, в сумме это - 120-130 тысяч приблизительно. Экономия получится сразу значительная.

Лучше оформить землю общего пользования как положено и платить по рублю, пользуются подъездными путями только члены кооператива. Это задача членов задуматься, как они управляют имуществом, за них это никто не сделает.

На самом деле это все легко.

- А что с землей, на которой непосредственно находится гараж?

- Не все граждане знают, что можно выкупить земельный участок, на котором находится гараж.

Цены по выкупу земель под объектами недвижимости кусаются, но правительство Нижегородской области установило льготы для владельцев гаражей. Те, кто имеет в земельный участок под гаражом на праве аренды, могут  переоформить его в собственность, в этом случае выкупная стоимость будет равняться 20% от кадастровой стоимости земельного участка.

Те, кто аренды не имеет, но имеют объект, тоже вправе выкупить земельный участок, но в этом случае цена будет составлять 30% от кадастровой стоимости.

Все что вам нужно - придти в администрацию города Кстово, в кабинет 114, там есть бланки заявлений. Написать заявление о предоставлении земельного участка. Если участок не сформирован, то пишется особое заявление. В этом случае формируется земельный участок, ставится на кадастровый учет, после этого еще раз пишется заявление о предоставлении в собственность и комитет сразу готовит договор купли-продажи. Процедура простая, стандартная, не нужно ее бояться.

Кроме прав есть ответственность

- Собственники зданий, сооружений имеют исключительное право на предоставление земельного участка. Многие не оформляют свои права, считая, что и так хорошо. Хочу обратить внимание: за то, что гражданин или юридическое лицо не платит за пользование землей, возникает ответственность, - предупреждает Валентина Ивановна. - Статьей 65 Земельного кодекса установлена платность использования земли, бесплатного использования законодатель не допускает.

Если вы являетесь собственником земельного участка, либо владеете участком на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследования владения, вы платите земельный налог.

Если у вас таких прав на землю под объектами недвижимости нет и отсутствует право аренды, вы платите так называемое неосновательное обогащение в виде арендной платы.

Если нет ни договора, ни собственности, платить все равно нужно. Таких случаев у нас много, мы это отслеживаем и выставляем претензии о взыскании неосновательного обогащения – по сути это такая же «аренда», только без договора.

- Насколько это дорого выходит?

- Земельный налог за землю занятых индивидуальными гаражами в гаражно-строительных кооперативах (за исключением гаражей, используемых для предпринимательской деятельности) - это 0,3% от кадастровой стоимости, а арендная плата исчисляется по специальной формуле и зависит от коэффициентов вида использования, дифференциации и индексации,. Если кому-то интересно, эта формула содержится в Постановлении Правительства Нижегородской области №186 от 2 июня 2006 года. Также можно подойти в отдел земельных отношений, где вам все разъяснят.

Гражданам я советую оформить землю в собственность. Ставки 20% и 30% будут действовать только до 1 января 2018 года. Нужно учитывать, что в этот период времени нужно участок сформировать - на это тоже нужно время.

Понимаю, что многие собственники - пенсионеры и не у всех есть возможность выплатить всю сумму единовременно, которая прописана в договоре купли-продажи. В таких случаях мы рассматриваем разные варианты, в том числе рассрочку платежа.

Что будет дальше - не могу сказать, послабление дали временное, до этого выкуп равнялся 60% от кадастровой стоимости.

 

Если у вас есть вопросы по ГСК: правам и обязанностям собственников гаражей, оформлении земли под гаражным боксом в собственность или выделении земель общего пользования, чтобы платить за них 1 рубль в год, обращайтесь в комитет имущественных отношений.

Начальник отдела управления и распоряжения земельными ресурсами КИО Елена Александровна Митина - кабинет 114, телефон 3-70-54 подскажет, как написать заявление, что делать в первую очередь.

Ирина Валентиновна Бочкарева - кабинет 101, телефон 3-99-06 поможет сверить правильность расчетов.

Татьяна Исакиевна Зорякова - кабинет 315, телефон 3-92-68 - юрист, проконсультирует, если иски к гаражным кооперативам находятся в стадии судебного производства.

Замглавы администрации города Кстово, курирующая вопросы комитета имущественных отношений, Валентина Ивановна Шабалина ведет личный прием граждан каждую среду, после 13.00, кабинет 309.

Опубликовано в газете "Земляки" №22 от 11 июня 2016 года