Прием граждан
Кадровая политика
Город начинается со двора

Светлые дворы для многих кстовчан долгие годы были роскошью. В некоторых кстовских дворах уличное освещение со времен строительства города не было предусмотрено вовсе, однако три года назад ситуация начала постепенно меняться.

Городские власти разработали концепцию развития уличного освещения города Кстово, предварительно проведя огромную работу по выявлению мест, где такого блага цивилизации вообще никогда не было, а потом начали двигаться квартал за кварталом, двор за двором.

Сначала осветили второй и третий, восьмой микрорайоны, улицу Герцена и ряд других улочек.

В прошлом году очередь дошла и до квартала, который образуют улицы 40 лет Октября, Жуковского и Герцена.

Сейчас во дворах на Жуковского - Герцена - 40 лет Октября светло и уютно: широкие проезды, просторные парковки - всем хватает места, детская площадка с песочницей, горкой и качелями и зеленые зоны. Кроме того, полностью заменены коммуникации. Учтено даже пожелание местных жителей оборудовать площадки для сушки белья.

Теперь, благодаря освещению, здесь можно гулять даже по вечерам, во всяком случае - спокойно и без опаски добраться после работы домой - уж точно.

«Освещения здесь не было никогда. Три года назад выставляли две опоры по жалобам жителей, и вот теперь здесь полное благоустройство, - говорит начальник отдела энергообеспечения управления жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры администрации города Кстово Сергей Балюк. - Поставили светодиодные светильники, мощностью по 80 ватт каждый. Это дает экономию средств, так как они расходуют минимум электричества, и освещают намного больше территории. Это выгодно и потому что мы постоянно увеличиваем потребление электроэнергии за счет строительства новых электрических сетей - по-другому никак, город растет и развивается.

Впервые мы начали устанавливать светодиодные светильники в 2013 году во дворах домов 2 и 4 на Жуковского и 21, 23 по 40 лет Октября, они себя полностью оправдали.

На сегодняшний день, я считаю, мы решили проблему с освещением по всей улице 40 лет Октября - от администрации до Вишенок».

Также «засветился» двор за седьмым лицеем, в районе детского сада №24 на Чванова и дворы на проспекте Победы за «ТМК» - здесь тоже по ночам не было света. «Дома 15Б, 13 по 40 лет Октября, площадь Мира, 6 - тут только хоккейная коробка «Ровесника» давала немного света, а сейчас стало гораздо лучше, - продолжает Сергей Юрьевич (подтверждаю, в доме 6 по площади Мира как раз размещается редакция газеты «Земляки», и, задержавшись на работе зимой, когда рано темнеет, не всегда можно было выйти из двора, не споткнувшись в темноте, - прим. авт.)

Здесь много коммуникаций, поэтому световые опоры пришлось поставить достаточно далеко друг от друга, иногда приходилось вручную копать, чтобы не задеть сети».

Действительно, у жильцов каждой квартиры, каждой возрастной группы свои запросы, свои идеи по поводу благоустройства собственного двора. Работникам администрации зачастую приходится оперативно, прямо на месте разбирать просьбы местных жителей и вести работы с учетом их мнений, находить компромисс, а то и взять на себя ответственность в решении возникшей проблемы. 

К примеру, в домах 6 и 4 по улице Чванова светильники уличного освещения разместили прямо на фасадах домов. Свет не бьет в окна и неудобства жителям домов не доставляет, поэтому люди дали на это «добро».

Жители двора дома 23 по Театральной пока ждали, когда цивилизация дойдет и до них, сами поставили прожектор у подъезда. Теперь тут совсем светло, после того как картину дополнили светильники, выставленные по плану администрации.

«Плановая работа по установке, восстановлению и модернизации уличного освещения будет продолжаться, - говорит Сергей Балюк. - Все, что мы сделали в прошлом году - проектировалось в 2014-м.

На этот год у нас в планах сделать освещение в парке «Октябрь» - проект готов, и пойдем в старую часть Кстова - на улицу Береговую.

На будущий год в планах освещение квартала, разграниченного улицами  Школьная- Магистральная-Театральная-40 лет Октября».

 (Опубликовано в газете "Земляки")