Жители аварийных домов скоро переедут в новые квартиры

Во вторник, 26 июля, представители администрации города Кстово проверили ход работ на месте строительства дома №1 по улице Комсомольской, который строится в рамках реализации программы «Расселение ветхого и аварийного фонда в городе Кстово на 2013-2017 годы».

Экскурсию для делегации, которую возглавил и.о. главы администрации города Кстово Денис Петухов, провел директор фирмы-застройщика ООО «ДОМиК» Алексей Малов.

«Процентов 90 всех работ уже выполнено, дом находится на завершающей стадии, - отметил Алексей. - Коммуникации готовы: водоснабжение, канализация, электрика, газоснабжение. Осталось выполнить чистовую отделку внутри: поклеить обои, сделать натяжные потолки и положить линолеум, а также благоустроить придомовую территорию. Благоустройство придомовой территории предполагает обустройство необходимых по проекту парковочных мест и озеленение, основные, так называемые «грязные» работы мы завершили, поэтому приступаем к благоустройству - две недели и все будет готово. Как и предполагалось, к концу августа будем жителей заселять».

В доме будет 27 квартир: однокомнатные, двух- и трехкомнатные - 13 из них отдадут под расселение ветхого фонда, остальное застройщик отдает под коммерцию.

«На сегодняшний день реализовано три этапа программы, - говорит начальник отдела учета аварийного фонда, перепланировки и перевода помещений администрации города Кстово Ирина Гусева. - В рамках четвертого этапа планируется к расселению три многоквартирных аварийных дома по адресам: улица Комсомольская, дома №4 и №6, улица Сутырина, дом №15.

12 семей уже получили благоустроенные жилые помещения, еще 13 семей в августе 2017-го получат ключи от новых квартир на улице Комсомольская, дом №1. 42 семьи также получат ключи от новых квартир в доме №5 по улице Космонавтов в сентябре этого года.

Программа по расселению ветхого аварийного фонда реализуется с учетом ранее занимаемых гражданами площадей, - подчеркивает Ирина Гусева. - То есть мы не имеем права предоставлять жителям меньшую по площади квартиру, чем они занимали ранее. Кроме того, у нас все дома строятся с улучшением жилищных условий, то есть большей площади, чем ранее граждане занимали. Все квартиры по программе граждане получают бесплатно. В софинансировании программы участвуют три бюджета: федеральный, областной и местный. Большую часть выделяет федерация».

Подводя итоги планового осмотра строящегося дома Денис Петухов отметил высокую степень готовности объекта: «Текущий контроль за ходом строительства профильными службами администрации города Кстово осуществляется еженедельно. Я как исполняющий обязанности главы администрации хотел лично зайти и убедиться, что то, что мне поступает в виде докладов и отчетов, соответствует реальному состоянию дел на объекте. Я в этом убедился, сомнения в том, что сроки будут не выдержаны, отсутствуют. Готовность высокая, коммуникации все уже имеются, остались чистовые отделочные работы».

Программа по расселению ветхого и аварийного фонда рассчитана до 2017 года, однако она не способна снять проблему ветхого жилья в городе полностью. В программу включены дома, признанные аварийными до первого января 2012 года.

«Всего за время действия программы было расселено 19 аварийных домов, 298 семей смогли улучшить свои жилищные условия, - добавляет Ирина Гусева. - Программа была реализована в полном объеме, поскольку до первого января 2012 года в городе Кстово аварийными были признаны 19 домов. На территории города Кстово есть аварийные дома, которые были признаны ветхими после указанной даты. На сегодняшний момент формируется программа, в которой город Кстово также планирует участвовать, она будет действовать по 2024 год. Ликвидация аварийного фонда продолжится с 2019 года».